В Украине падают объемы переработки подсолнечника

В Украине падают объемы переработки подсолнечника
Источник фото: Latifundist.com

Переработка семян подсолнечника в Украине в феврале 2015 г. снизилась до 758,9 тыс. т, что на 3% меньше, чем в предыдущем месяце, и на 5% меньше, чем в феврале 2014 г., пишет «ПроАгро».

Существенное снижение переработки маслосемян отмечается с начала текущего года. Если в октябре-декабре ежемесячно перерабатывалось более 900 тыс. т подсолнечника, то с января показатели удерживаются ниже 800 тыс. т.

Причин тому, по словам экспертов, несколько, и основная из них — значительный рост цен на масличную. С начала года закупка маслосемян переработчиками подорожала свыше 7000 грн/т на условиях СРТ-предприятие, и в среднем, по данным мониторинга, в январе на указанном базисе составляла 7180 грн/т, а в прошлом месяце выросла до 9025 грн/т.

«Опережающий рост цен на подсолнечник, иногда превышавший 1000 грн/т в неделю, не позволял ряду производителей закупать его в необходимых количествах. Ввиду этого некоторые предприятия сокращали производственную загрузку, еще часть предпочитала работать на давальческом сырье», — отмечает издание.

В свою очередь, рост цен был спровоцирован не только рекордной девальвацией национальной валюты, но и обострившейся конкуренцией переработчиков за сырье в условиях увеличения производственных мощностей отрасли на фоне снижения урожая подсолнечника в 2014 г.

По данным Государственно службы статистики, на 1 марта 2015 г. запасы семян подсолнечника в Украине составляли 3,6 млн т, что на 25% меньше, чем на ту же дату годом ранее. При этом непосредственно в предприятиях, которые осуществляют переработку и хранение масличной, ее запасы сократились на 41% к прошлогодним – до 1,5 млн т. Это позволяет прогнозировать, что до конца 2014/15 МГ (октябрь-ноябрь) объемы переработки подсолнечника и дальше будут снижаться.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus