США поставили антирекорд по экспорту пшеницы

США поставили антирекорд по экспорту пшеницы
Источник фото: Latifundist.com

Экспорт пшеницы из США по результатам третьей недели марта поставил антирекорд 2014/15 маркетингового года. За неделю, завершившуюся 19 марта, из страны было экспортировано лишь 102,34 тыс. т зерновой, что почти на 74% меньше, чем неделей ранее, когда объемы продаж составили 391,87 тыс. т, и почти на 75% меньше среднего показателя за предшествовавшие четыре недели, пишет «ПроАгро».

До более низких значений недельные объемы продаж пшеницы на экспорт из США в последний раз опускались в мае 2014 г., в одну из недель которого было продано лишь 54,87 тыс. т зерновой.

«Ключевой причиной столь существенного снижения темпов экспорта пшеницы из страны остается ее критически низкая ценовая конкурентоспособность на мировых товарных рынках. Американскую зерновую активно теснит более дешевая европейская и причерноморская пшеница», — считают аналитики.

Невзирая на это, первая половина прошедшей недели отметилась существенным укреплением котировок фьючерсных контрактов мягкозерной озимой пшеницы SRW на СВОТ, что выглядело достаточно неадекватно рыночной конъюнктуре и еще больше снизило и без того весьма невысокую конкурентную силу зерновой на мировом рынке.

Закономерно, что импортеры отреагировали на это существенным снижением спроса на американскую пшеницу, что, соотвественно, повлекло за собой откат цен – хотя последний отнюдь не достаточен для того, чтобы вернуть зерновой из США лидерские позиции на мировом рынке.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus