Россия. "Эфко" готовится к IPO на Лондонской бирже

«Эфко», российский производитель растительного масла, готовится к IPO на Лондонской бирже. Сейчас компания получает разрешение Сбербанка на вывод у него из-под залога 60% акций, чтобы внести их в уставный капитал Efko Foods Plc., сообщает агентство Reuters. Долги компании составляют 15,5 млрд руб, Сбербанк – крупнейший кредитор. Размещением на IPO компания планирует привлечь деньги для рефинансирования долгов и развития компании.

Компания прорабатывает вопрос об IPO с инвестподразделением Сбербанка – Тройкой Диалог и ориентируется на привлечение в ходе размещения суммы, эквивалентной 10 млрд рублей, отмечает собеседник агентства.

«С учетом значительной долговой нагрузки группы существенная доля привлеченных средств, вполне вероятно, будет направлена на рефинансирование, – говорит аналитик УК «Финам» Максим Клягин. – Это может заметно улучшить кредитный профиль компании, снизить расходы на обслуживание долга и в целом позитивно отразится на показателях рентабельности».

Но провести размещение в этом году скорее всего не удастся. К тому же ситуация на рынке не способствует первичным размещениям.

Выйти на биржу «Эфко» собирается с 2008 года. Сначала предполагалось, что IPO будет проведено в 2010 году, пишет УкрАгроКонсалт.

Операционные показатели

Компания «Эфко» выпускает растительное масло и майонезы под марками «Слобода», «Аltero», «Олио», «Пикник», «Пир горой», «Солнечный венец». Выручка компании по итогам первого полугодия 2011 года выросла до 10,3 млрд. руб.с 8,7 млрд. руб. Крупнейшие акционеры компании – члены ее совета директоров Валерий Кустов (28,4%), Евгений Ляшенко (17,93%), Галина Меррэй (15%), а также Станислав Сергачев (15%).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus