Реформы АПК должны быть системными — Павленко

Алексей Павленко, министр аграрной политики и продовольствия Украины
Источник фото: Latifundist.com

Министерство аграрной политики и продовольствия рассчитывает на поддержку Национального совета реформ в вопросах реализации инициатив по реформированию отрасли. Об этом заявил глава аграрного ведомства Алексей Павленко, сообщает Минагропрод.

«Реформы должны быть системными, а для их реализации необходима слаженная работа всех ветвей власти, прежде всего — правительства и парламента», — сказал он.

По словам Алексея Павленко, реформирование агросектора происходит на основе Стратегии устойчивого развития «Украина-2020», Программы деятельности правительства, коалиционного соглашения и Соглашения об ассоциации с ЕС.

Кроме этого, в настоящее время разрабатывается Единая комплексная Стратегия развития сельского хозяйства и сельских территорий на 2015-2020 годы. До 15 апреля эксперты, представители общественности и аграрного бизнеса могут принять участие в ее разработке, направив свои предложения через форму на сайте министерства.

Также министр рассказал, что в рамках направления реформ «Новая продовольственная политика» прописано более 30 задач для Минагропрода. Задачи сгруппированы по двум направлениям — «Новая экономическая политика» (по разработке системы контроля за ГМО) и «Политика международной помощи» (программы сотрудничества с МВФ, Всемирным банком, ЕБРР, ЕИБ и т.д.).

«Абсолютное большинство положений Программы деятельности правительства и коалиционного соглашения будут реализованы уже в 2015 г. В то же время для их реализации необходимо принять законодательную основу для стратегического развития агросектора», — отметил Алексей Павленко.

Вместе с тем при поддержке министерства уже отменено или будет отменено сразу после введения в действие законов, принятых Верховной Радой, 14 разрешений, 6 лицензий, более 50 других изменений. Прогнозируемый экономический эффект — до 5 млрд грн.

«Министерство ожидает поддержки Нацсовета реформ в принятии и введении в действие документов, регулирующих вопросы земельной реформы — долгосрочной аренды, передачи местным общинам земель государственной собственности. Всего в парламенте ожидают принятия около 10 законопроектов, в которых остро нуждается отрасль. В частности, по проверке безопасности и качества пищевых продуктов и кормов, ограничению избыточного вмешательства государства в хозяйственную деятельность», — подытожил Алексей Павленко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus