Урожай масличных в 2015 г. будет ниже — прогноз

Урожай масличных в 2015 г. будет ниже — прогноз
Источник фото: Latifundist.com

Посевные площади под масличными культурами в этом году в Украине могут вырасти на 3%, однако финансовая недоступность производственных ресурсов может снизить урожайность, поэтому ожидается, что урожай будет сформирован на уровне около 15,3 млн т. Об этом свидетельствуют результаты предварительного анализа, проведенного экспертами ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

В то же время, стоимость посевной кампании для масличных культур УКАБ оценивает примерно в 22,8-26,6 млрд грн.

Посевные площади масличных ожидаются в пределах 8,2 млн га, из них 64% подсолнечника, 12% рапса и 24% сои. В частности, под подсолнечником ожидается увеличение посевных площадей на 2-3% и под соей на 7-8%.

При этом, как отмечают эксперты, аграрии отдают большее предпочтение масличным культурам за их доходность в прошлом году. В частности, долларовая рентабельность подсолнечника оценивается на уровне 14,5%, а сои — 20,6%, что является довольно неплохим показателем, учитывая сложные условия работы и ценовую волатильность.

«Аналогично ситуации в Украине, мы также ожидаем рост посевных площадей под соевыми бобами в Соединенных Штатах, что при благоприятных погодных условиях и формировании большого валового сбора, может стать толчком для очередного падения мировых цен на мировом рынке, поэтому отечественным аграриям следует принимать это во внимание, планируя дальнейшее производство и сбыт», — рассказал генеральный директор ассоциации Тарас Высоцкий.

Несмотря на вышеуказанные ожидания по изменению посевных площадей под масличными культурами, объем валового сбора в 2015 г. может сократиться на 0,9 млн т по сравнению с прошлым годом. Вследствие подорожания производственных ресурсов и проблем с привлечением финансирования для проведения полевых работ, аграрии будут вынуждены использовать менее качественные семена, переходить с импортной селекции на отечественную, уменьшить объемы внесения удобрений и СЗР, а в некоторых случаях и вообще отказаться от последних, что приведет к снижению показателей урожайности масличных культур.

«По нашим оценкам, средний показатель урожайности масличных культур в 2015/16 МГ снизится до 1,9 т/га с 2,1 т/га в 2014/15 МГ. В условиях постоянного роста производственных расходов, кризисной финансово-экономической ситуации и военных действий в стране сельскохозяйственные производители будут вынуждены осторожнее подходить к производственным процессам и экономить на ресурсах, что может привести к снижению производительности», — подытожили в ассоциации.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus