Для завершения посевной аграриям не хватает 16 млрд грн

Для завершения посевной аграриям не хватает 16 млрд грн
Источник фото: Latifundist.com

Для завершения посевной аграриям не хватает около 16 млрд грн. Об этом на встрече аграриев рассказал первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Ярослав Краснопольский.

«Да, у нас есть определенные проблемы с материально-техническим обеспечением, поскольку где-то есть определенный недостаток средств у аграриев, а это около 16 млрд грн, которых не хватает для завершения посевной», — сказал он.

По его словам, в основном это связанно с ростом курса доллара, ведь 75% составляющих себестоимости культур — это как раз импорт.

Если посмотреть на динамику изменения роста цен на топливо, то в 2015 г. они выросли на 33%, и варьировалась: на бензин от 18 тыс. грн/т до 33 тыс. грн/т, и за дизтопливо от 16 тыс. грн/т до 31 тыс. грн/т. Такая же ситуация и с ценами на аммиачную селитру: от 2900 грн/т до 11502 грн/т, что мало утешительно, учитывая проблемы с финансами.

Читать по теме: Что беспокоит аграриев?

Однако, в целом сложившаяся ситуация в секторе показывает, что Украина будет с хлебом, отметил Ярослав Краснопольский.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus