Экспорт сухого молока вырос вдвое

Экспорт сухого молока вырос вдвое
Источник фото: Latifundist.com

Наблюдаемая в 2013 г. негативная динамика развития рынка сухого молока в 2014 г. сменилась тенденцией ее роста. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного AR-group.

По результатам 2014 г. производство сухого молока в Украине увеличилось на 28,8%, в итоге составив 66,2 тыс. т.

Динамичный рост производства сухого молока стал следствием увеличения объемов его экспорта, который по итогам 2014 г. вырос в 2,3 раза — с 13,0 тыс. т до 29,5 тыс. т. В результате доля экспорта в производстве сухого молока выросла на 16,3 п. п. — с 25,3% до 44,5%.

Как отмечают аналитики, увеличение объемов экспорта сухого молока было продиктовано падением продаж готовой молочной продукции. При это основными причинами этого падения стала потеря украинскими производителями молочной продукции своего основного экспортного рынка сбыта — рынка РФ и сокращение уровня потребления молочных продуктов в Украине, обусловленное падением покупательной способности населения.

«Кроме того динамичному росту экспорта сухого молока способствовали почти двукратная девальвация гривни и умеренный рост закупочных цен на сырое молоко, который по итогам 2014 г. составил около 7,0%», — отмечают аналитики.

Основными импортерами украинского сухого молока по итогам 2014 г/ стали Казахстан (20,3% от общего объема экспорта в натуральном выражении), Бангладеш (11,6%), Армения (7,8%), Грузия (7,3%) и РФ (6,7%).

Помимо экспорта, свою лепту в увеличение объемов производства сухого молока внесло сокращение объемов импорта, обусловленное ростом импортных цен, вследствие девальвации гривнb. В результате в 2014 г/ импорт сухого молока сократился на 68,9%, а его доля на рынке снизилась на 5,3 п. п. — 8,1% до 2,8%.

«Исследование показало, что в 2014 г. помимо динамики, изменилась и структура производства в разрезе видов продукции. Выросло производство только обезжиренного сухого молока. Производство же цельного сухого молока напротив сократилось на 4,9%. В результате доля этого сегмента в производстве снизилась на 6,7 п. п. — с 25,6% до 18,9%. Доля в производстве сегмента обезжиренного молока увеличилась с 74,4% до 81,1%», — рассказывают в AR-group.

По мнению аналитиков, в текущем году основные тенденции, наметившиеся в 2014 г. на рынке сухого молока, останутся в силе. Это подтверждается показателями роста производства и экспорта за первые два месяца 2015 г.

Согласно данным AR-group за период январь-февраль 2015 г. производство сухого молока в Украине выросло в 1,5 раза в сравнении с аналогичным периодом 2014 г., а экспорт увеличился в 7,2 раза.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus