На рынке подсолнечника продолжается «ценовое ралли» — эксперт

На рынке подсолнечника продолжается «ценовое ралли» — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Закупочные цены на подсолнечник в период с 2 по 8 апреля 2015 г. выросли в среднем на 600 грн/т и составляют 9 600-10 000 грн/т для фермеров на условиях поставки EXW франко-элеватор. Цены на условиях CPT-завод для сельхозпроизводителей составляют 10 000-10 300 грн/т. Об этом рассказал эксперт отдела агропромышленного комплекса Евгений Томашевский, сообщает ГП «Госвнешинформ».

При этом, по его словам, многие участники рынка не могут преодолеть данный ценовой рубеж и выбывают из конкурентной борьбы, таким образом, приостановив производство подсолнечного масла.

«Ценовое ралли на украинском рынке подсолнечника продолжается. Так, стоимость масличной культуры продолжает возрастать несколько недель подряд на фоне ограниченного предложения товара», — отмечает Евгений Томашевский.

Эксперт напомнил, что производство подсолнечника в 2014/2015 МГ составило 10,1 млн т, что на 1 млн т меньше, чем годом ранее. При этом мощности по переработке этой масличной в стране возросли по разным оценкам до 14-15 млн т, что значительно превосходит объемы сырья доступные для переработки. Поэтому, конкурентная борьба за сырье набирает обороты, подогревая внутренний рынок подсолнечника.

«Некоторые операторы рынка также сообщают о низком покрытии запасов на перерабатывающих предприятиях. Учитывая сложившуюся ситуацию, переработка подсолнечника в текущем сезоне будет завершена значительно раньше запланированного графика», — прокомментировал он ситуацию.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus