Недосев по кукурузе составит 15-20% — мнение

Недосев по кукурузе составит 15-20% — мнение
Источник фото: Latifundist.com

Посевная кампания в Украине в самом разгаре, однако ее исход до сих пор пребывает под знаком вопроса. И если недосев ранних зерновых по самым оптимистичным прогнозам составит 5-10%, то кукурузы — 15-20%. Такое мнение в комментарии Национальному агропорталу Latifundist.com высказал специалист-аналитик по исследованию товарных рынков компании «ПроАгро» Ярослав Левицкий.

«Если говорить о том, отсеются ли аграрии – то уже на данный момент посеяно 77% общего объёма зерновых. Однако при самых радужных прогнозах можно полагать, что эта цифра не поднимется до конца посевной выше 90-95%. Это касательно посева ранних зерновых», — сказал он.

Относительно же дальнейшего посева, в частности, кукурузы – здесь просматривается риск серьезных проблем. Поскольку до половины зерновой в Украине выращивается на экспорт, а цены на нее на мировом рынке сейчас достаточно низкие, то довольно затратное производство кукурузы становится малорентабельным и недосев по кукурузе может достигнуть и 15-20%.

При этом у аграриев наблюдаются сложности с банковским кредитованием.

«Аграрии ведут переговоры с банками на предмет кредитования. Но банки, столкнувшись со случаями невозврата кредитов крупными компаниями («Мрия», ТАКО), стараются давать кредиты только проверенным клиентам. Да и сами производители не очень охотно прибегают к кредитованию, так как им самим сложно прогнозировать свою платежеспособность в связи с финансовой ситуацией в стране. Государством было выделено 14 млн грн для удешевления аграрного кредитования, но при таких высоких процентных ставках (до 35%) это ситуацию не спасает», — отмечает эксперт.

По словам Ярослава Левицкого, многие малые хозяйства смогли несколько облегчить свое существование, продав до 40% прошлогоднего урожая сразу после уборки, что называется, «с колес», так как условий для хранения у них нет, а сдавать урожай на элеваторы – затратно.

Таким образом у них появилась возможность закупить удобрения, СЗР, определенную часть необходимого дизтоплива для грядущей посевной до повышения цен. Ожидания же тех, кто рассчитывал продать урожай после подорожания не оправдались, так как рост цен на зерновые происходил не пропорционально росту курса доллара и цен на импортные материалы.

В итоге ситуацию можно назвать безвыходной: ресурсов достаточно, а денег для их приобретения нет, подытожил эксперт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus