ЕС нашел альтернативные рынки для сбыта сыра

ЕС нашел альтернативные рынки для сбыта сыра
Источник фото: Latifundist.com

Производство сыра в ЕС в 2014 г. увеличилось на 1,8% и достигло 9,8 млн т. Основным двигателем увеличения было устойчивое внутреннее потребление. Об этом говорится в отчете Еврокомиссии, пишет «ИНФАГРО».

Взамен экспорта в Россию, который обычно составлял треть всего европейского экспорта сыра, операторы молочного рынка нашли новые возможности для экспортных продаж и к концу 2014 г. экспорт сыра из ЕС оказался всего на 8% ниже уровня 2013 г. В частности, были увеличены продажи в Корею и Японию, в то же время Новая Зеландия переориентировала свой экспорт на Австралию и Китай.

При этом средняя экспортная цена увеличилась на 4%, поскольку экспортировались сыры более высокой ценовой категории: в то время как объем экспорта сыра Гауда сократился на 13%, средняя экспортная цена увеличилась на 10%.

«Больше всего сокращение экспортных объемов коснулось дженериков твердых и полутвердых сыров – CN 04069087 (-26%). И наоборот, объем экспорта сыра Чеддер возрос больше других (+46%). Экспорт сыра Ирландией, Великобританией и Испанией в 2014 г. существенно увеличился, в то время как экспорт из Германии и Голландии сократился», — отмечается в сообщении.

В 2015 г. производство и потребление сыра в ЕС может увеличиться на более чем 1%, а экспорт возрасти на 5% относительно 2014, если расширение географии экспорта продолжится.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus