Украина и ЕС обсудили перспективы развития АПК

Украина и ЕС обсудили перспективы развития АПК
Источник фото: Latifundist.com

В Киеве 21 апреля 2015 г. состоялось Десятое заседание Диалога Украина-ЕС по аграрным вопросам и развитию сельской местности. Об этом сообщает Министерство аграрной политики и продовольствия.

Украинскую делегацию возглавила заместитель министра по вопросам евроинтеграции Владислава Рутицкая, а делегацию от ЕС — заместитель Генерального директора по аграрным вопросам развития сельских территорий Моник Париат.

Десятое заседание Диалога проводится впервые после подписания Украиной и ЕС Соглашения об ассоциации в связи с этим вопрос реформирования сельскохозяйственной отрасли, развития сельских территорий находились на первом месте повестки дня мероприятия.

В ходе Диалога стороны обсудили состояние и перспективы развития общей сельскохозяйственной политики ЕС и сельскохозяйственной политики Украины. В частности, речь шла о Современном состоянии и будущих изменених аграрной политики.

• Украинская стратегия имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в сфере сельского хозяйства и гармонизация украинского законодательства в соответствии с Приложением ст. 38 Соглашения об ассоциации и о соответствующих международных стандартах, которые будут способствовать доступа украинской продукции на рынок ЕС;

• Автономные торговые преференциальные меры в торговле с Украиной, конкретные финансовые преимущества для Украины от введения торговых мер;

• Запрет импорта продукции из ЕС в РФ;

• Законодательство ЕС и Украины в сфере органического производства (сертификация, проблемы, контроль, эквивалентность);

• Развитие эффективных земельных отношений;

• Защита географических указаний, выполнение обязательств украинской стороны в сфере защиты географических указаний в алкогольном секторе;

• Состояние и перспективы зерновых в Украине;

• Развитие малого и среднего сельскохозяйственного бизнеса в Украине.

Детально проанализированы результаты использования украинскими экспортерами преимуществ режима автономных торговых преференций ЕС для Украины в части экспорта продукции сельского хозяйства.

«В этом контексте украинская сторона представила свое видение целесообразности пересмотра действующих тарифных квот для сельскохозяйственного экспорта, исходя из производственных мощностей украинского агросектора, темпов внедрения стандартов и требований ЕС в отдельных перспективных отраслях сельского хозяйства Украины, рынка ЕС и рынки третьих стран. Также были обсуждены вопросы расширения доступа продукции животного происхождения на рынки ЕС», — рассказывают в Минагропроде.

Стороны также обсудили отдельные актуальные вопросы сотрудничества в аграрной сфере, в частности, развитие эффективных и прозрачных земельных отношений в Украине, имплементации Украиной положений Соглашения об ассоциации в сфере географических обозначений, развитие законодательства Украины и ЕС в сфере органического земледелия, поддержку малого и среднего аграрного бизнеса.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus