Китай соберет рекордный урожай зерна

Китай соберет рекордный урожай зерна
Источник фото: Latifundist.com

Урожай зерновых культур в Китае в 2015 г. превысит 610 млн т. Если прогноз верен, то урожай зерна в стране на 2,9 млн т превысит прошлогодний, продолжив длящийся вот уже более десятилетия рост валового сбора урожаев в Китае, пишет «ПроАгро».

Темпы прироста урожая с каждым годом снижаются, и в нынешнем году уже составят менее 1%. Сверхвысокоинтенсивное земледелие стремительно истощает природные ресурсы Китая, пределы как интенсивного, так и экстенсивного роста АПК в стране уже практически достигнуты.

Ранее бывший крупным экспортером сельскохозяйственной продукции, в последние годы Китай вынужден все больше и больше импортировать. Страна уже стала крупнейшим в мире импортером соевых бобов и с каждым годом наращивает импорт зерновых культур – в особенности, кукурузы.

Китайский Минсельхоз прогнозирует, что в течение ближайшего десятилетия уровень самообеспеченности страны зерном будет оставаться высоким. Тем не менее, даже наблюдаемый в нынешнем году его уровень — это 97% для зерновых и 14,1% для масличных культур — с учетом огромных абсолютных объемов их потребления в стране превращает Китай и его спрос в один из важнейших факторов, формирующих конъюнктуру мирового рынка сельскохозяйственных культур.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus