В земельной реформе пора начинать действовать — Козаченко

В земельной реформе пора начинать действовать — мнение
Источник фото: Latifundist.com

Для того, чтобы начать проводить земельную реформу, и сделать ее выгодной для всех – от мелких фермеров до больших холдингов, и естественно с выгодой для экономики страны, необходимо прекратить говорить о самой реформе, а заняться практическим решением конкретных задач. Об этом шла речь во время обсуждения земельной реформы в Agro.ReformsUA.

«Вопрос уже давно назрел, но обсуждать нужно сегодня уже не просто как активно провести реформы, какими прозрачными они должны быть, а уже пора подойти к вопросу с конкретикой», — заявляет президент Украинской аграрной конфедерации, народный депутат, председатель «Аграрного объединения» в ВРУ Леонид Козаченко.

Эту конкретику он предлагает в виде 4 вопросов, которые смогут «сдвинуть» ситуацию с мораторием на продажу земель с места, на котором, по мнению депутата, мы стоим долгие годы.

  1. Кто может покупать землю? (Если учесть опыт Европы, то стоит установить 10 лет минимум моратория для иностранцев, учитывая низкую стоимость земли).

  2. Какой размер земельного участка?

  3. Кто имеет приоритет к покупке? (Местный житель, арендатель, гражданин Украины).

  4. Администрирование этого процесса.

При этом нужно меньше участия государства и больше участия общественности. В данном случае, хорошим примером может стать Германия, где созданы земельные союзы, в которые входят собственники земли, и именно они решают, кому и сколько продать.

Екатерина Сокольникова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus