У производителей сои есть все шансы увеличить объем экспорта в ЕС — мнение

У производителей сои есть все шансы увеличить объем экспорта в ЕС — мнение
Источник фото: Latifundist.com

Украина может значительно увеличить объем экспорта сои в страны Европейского союза при условии, что будут созданы надежные и безопасные каналы производства и сбыта продукции. Об этом 21 апреля сообщила пресс-служба ассоциации «Дунайская соя».

В сообщении отмечается, что Украина выращивает почти вдвое больше сои, чем весь Дунайский регион. В 2014 г. этой культурой было засеяно 1,8 млн га, на 2015 г. запланирована площадь сева на уровне 2 млн га.

«Общий спрос на не генномодифицированную сою в Западной Европе составляет около 5 млн т в год (15% от ее общего спроса). При этом треть от общей потребности в не ГМО сое (1,5-2 млн т) обеспечивают европейские производители в основном из Италии, Сербии, Австрии, Румынии и Хорватии», — говорится в сообщении.

По прогнозам ассоциации, в течение следующих 10 лет спрос на не генномодифицированную продукцию будет расти.

«Мы ожидаем, что в 2015 г. 150 тыс. т сои получат сертификацию «Дунайской сои». Учитывая растущий спрос на не ГМО продукцию, выращенную в регионе согласно принципам устойчивости и экологической безопасности, потребность в подобных проектах будет только расти. При формировании кормов в птицеводстве и свиноводстве используются значительные объемы сои: только в Австрии потребность составляет 600 тыс. т в год», – отметил президент ассоциации «Дунайская соя» Маттиас Крон.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus