Украина в неполной мере использует торговые преференции от ЕС — эксперт

Украина в неполной мере использует торговые преференции от ЕС — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Украина в неполной мере использует режим автономных торговых преференций в 2015 году со стороны Европейского Союза, продолжая тенденцию 2014 года, когда квоты по многим товарам были использованы лишь на 5-10%. Об этом заявил руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабинете министров Украины Андрей Забловский, сообщает «УНИАН».

«Если смотреть на использование квот, предусмотренных режимом автономных торговых преференций, то некоторые мы вообще не использовали, по некоторым 10%, по некоторым — 5%», — сказал он.

По словам Андрея Забловского, жалобы предпринимателей на недостаточное количество квот оказались беспочвенными, поскольку конкурентоспособность групп украинской продукции с экспортным потенциалом является достаточно низкой.

«Бизнес ставил вопрос о недостаточности квот, но по многим позициям получилось, что квоты не были использованы. Это делает более сложным дальнейший переговорный процесс с ЕС», — подчеркнул он.

Эксперт отметил, что эффективное использование квот ЕС требует целенаправленной политики поддержки национального производителя, что позволит компенсировать потерю российского рынка.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus