Аграриям не хватает на посевную 12 млрд грн — Краснопольский

Аграриям не хватает на посевную 12 млрд грн — Краснопольский
Источник фото: Latifundist.com

Запасов продовольствия в Украине достаточно. В частности, продовольственной пшеницы, идущей на выпечку хлеба и производство муки. Об этом заявил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Ярослав Краснопольский, информирует Минагропрод.

Также он отметил значительное подорожание ключевых компонентов посевной кампании.

«Семена являются преимущественно импортным, средства защиты растений на 90% также импортные. Но главное — это газ. Практически 70% себестоимости — импортные составляющие», — отметил Ярослав Краснопольский.

В то же время, по его словам, за счет прошлогоднего урожая, а также благодаря озимым, посеянным осенью, аграрии аккумулировали определенные средства.

«Аграриям не хватает около 12 млрд грн, которые должны быть получены через механизмы банковских и товарных кредитов. Принята государственная программа по поддержке товаропроизводителя, в частности относительно удешевления процентной кредитной ставки объемом 300 млн грн. Это позволит привлечь 3,5 млрд грн кредитов при процентной ставке в пределах 15%», — подчеркнул первый замминистра.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus