Отмена аграрных льгот по НДС скажется на ВВП страны — мнение

Отмена аграрных льгот по НДС скажется на ВВП страны — мнение
Источник фото: Latifundist.com

Досрочная отмена действия спецрежима НДС для аграриев не только уменьшит возможности сельскохозяйственных предприятий, но и ухудшит общую макроэкономическую ситуацию в стране.

Такое мнение высказал директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Юрий Лупенко, анализируя возможные последствия перехода аграриев на общий режим обложения НДС, говорится в сообщении института.

По его словам, отмена специального режима взимания НДС, прежде всего, может привести к снижению объемов производства валовой продукции сельского хозяйства. По расчетам ученых Института аграрной экономики, такое снижение по сельхозпредприятиям может превысить 7%, а в целом по отрасли составит более 3%. В свою очередь, это приведет к уменьшению валового внутреннего продукта примерно на 1,5%.

«Уменьшение производства обусловит сокращение объемов экспорта агропродукции и ухудшение сальдо платежного баланса страны», — отмечается в сообщении.

Уменьшение объемов экспорта может составить более 11,5% или более $2 млрд. При этом потеря положительной динамики экспорта агропродукции негативно скажется на имидже Украины как серьезного игрока на мировом рынке продовольствия.

«Еще одним негативным последствием может стать снижение объемов налоговых поступлений от смежных с аграрным сектором отраслей отечественной экономики», — говорят ученые.

Досрочная отмена спецрежима НДС негативно скажется и на сельскохозяйственной занятости. По прогнозам института, уменьшение численности занятых в сельхозпредприятиях может превысить 5%, снижение фонда оплаты труда — 0,7 млрд грн.

Учитывая значимость НДС-поддержки для отдельных отраслей, можно ожидать свертывания сельскохозяйственного производства в убыточных и низкорентабельных отраслях, уменьшение поголовья животных, в первую очередь, крупного рогатого скота. Это может представлять угрозу для продовольственной безопасности государства, обращает внимание Юрий Лупенко.

Еще одним негативным последствием отмены действия спецрежима НДС может стать дальнейшая деформация структуры аграрного производства вследствие перехода сельхозпредприятий на производство преимущественно высокомаржинальных культур, которые имеют высокую доходность и НДС-поддержки.

«Следует отметить, что косвенная поддержка отрасли за счет применения спецрежимов налогообложения является сейчас наиболее ощутимой и составляет до 95% в структуре общей государственной поддержки. То есть отрасль практически будет лишена бюджетной поддержки, тогда как в Европе такая поддержка является весьма существенной», — поясняет эксперт.

Таким образом, отмена эффективного механизма государственной финансовой поддержки сельхозпредприятий может привести к ощутимым потерям для аграрного сектора и для отечественной экономики в целом, подытожил Юрий Лупенко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus