Садоводы Молдовы собираются протестовать

Садоводы Молдовы собираются протестовать
Источник фото: Latifundist.com

Развитие садоводства Молдовы под угрозой, денег не хватает, а растения не обеспечены средствами защиты в полной мере, сообщает «Агриакта».

У местных садоводов нет средств на приобретение средств для защиты плодовых садов. Ранее эти средства производители получали за счет сбыта в Россию. В этом же маркетинговом году эта сфера оказалась закрытой для предпринимателей Молдовы. Многие сельхозпроизводители, взявшие кредиты в банках, не могут их погасить, так как обещанная государством компенсация реально выдается только одному из 10-15 подавших прошение. А новые кредиты для закупки ядохимикатов и банки давать не хотят, да и сами садоводы брать боятся, так как это означает дополнительные долги.

Так или иначе, цветения в садах Молдовы в полном разгаре, а ядохимикаты для обработки деревьев так и не закуплены в большинстве хозяйств. Если сады не обработать, то урожай в этом году будет небольшим. В связи с этой ситуацией около 8 тыс. фермеров планируют 27 мая устроить акции протеста во всех уголках страны, чтобы заставить правительство выплатить компенсации всем фермерам, которые осенью 2014 года были вынуждены за бесценок отправить свою продукцию на переработку.

Еще одним требованием является решение вопроса с подорожанием топлива в стране, а также снижение ставки налога на сельхозкредиты с 3% до 1%.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus