Калькулятор, трактористы, шутки и стратегия

Все-таки не ослабевает мое желание читать, что пишут агрожурналисты на сайтах аграрных новостей. Располагаются они, к сожалению, не в зоне .ua, почему-то. А то, что располагается в зоне доменной страны нашей часто, вызывает уже не улыбку, только зуд на кончиках пальцев, лечащийся частым касаниями клавиш клавиатуры и нажатиями на кнопки калькулятора. В результате лечения такого рейтинг даже вышел…

Первое место, вне какой-либо конкуренции держит родное министерство со своей единой стратегией (или только ее идеей?). Внимательное чтение документа, этой его части особенно, обескураживает точностью в млрд грн и тыс. шт, сколько и чего нам надо. Думаю, производители и поставщики техники были бы счастливы все это произвести и поставить. Далее, «специалисты» Мирового банка не совсем удачно, думаю, пытаются нас приравнять к Франции. Оказывается, на 100 кв. км (мой калькулятор мне показывает, что это – 10 000 га) нам надо бы ну хоть бы 635 тракторов. Не смотрю пока в калькулятор, он настойчиво показывает, что это 15 с хвостиком гектаров на трактор, а смотрю в аналитику Держстата.

Сухой язык цифр говорит, пишет вернее, что в сельской местности количество трудоспособного населения составляет 5 млн человек с уровнем занятости в 57% — это 2,85 млн (без калькулятора смог!). Тут он сам сообразил, что я хочу, и поделил 33 млн га пашни нашей украинской на 15 га из первого расчета. Вышло 2 млн с хвостиком… тракторов. Трактористов нужно, кажется, столько же… Надо же, 2,85 млн занятых, из них 2 млн трактористов будет! Вы подумали, кажется, то же, что и я… Опасение, что все там пишется, говорится и делается так само, пока пересиливает надежда, которая последней...

Второе место получает сайт с удивительно эпичным названием, захватывающий своим нетривиальным рассказом о том, какие бывают сеялки, что появились на рынке. Вот головоломка для инженера – «Вакуумная система мягко вытаскивает семена и удерживает в отверстиях высевной плиты независимо от их размеров и формы. Специальная конструкция высевающей трубки не дает семенам отскакивать при падении. Зажим облегчает потенциальный контакт высеивающей трубки с открывающими дисковыми боронами, который приводит к ее вибрации и износу». Хочется спросить, дисковые бороны навесные или все же прицепные?

Кажется, повезло отечественному производителю – «Расположение высевающего аппарата на раме секции позволяет полностью исключить влияние различных нагрузок на корпус аппарата и, тем самым, исключить возможность его поломки». До вечного двигателя, думаю, ему уже чуть-чуть…

А третье место за Аграрной партией. Не изменяя названию и получив вдохновение от прочтения, думаю, все той же стратегии единой, особенно ее части про миллиарды и тысячи штук, решили там собирать на Украине сложную сельхозтехнику(не сложная, очевидно, лопата). А если учесть еще и количество трактористов-избирателей из третьего абзаца моего опуса! При этом забудутся даже плоды сборки в Украине «сложных» автомобилей с копеечной розницей и налоговыми льготами, от которых ни мы машин современных, ни бюджет денег нужных не получили…

И в соседней стране можно наблюдать «сборку» в Подмосковье сложной сельхозтехники. Настолько, оказывается, сложной, что местным рабочим доверяют лишь присоединить наклонную камеру, колеса и защитные панели к комбайну, снятые на заводе-изготовителе настоящем. Операция эта, сделанная дважды, никоим образом не снижает цены для потребителя. Однако, в потоках нефтедолларов до недавних пор, судя по всему, тонули любые правила экономики… У нас же потоков таких в ближайшем будущем не заметно, поэтому за это заплатим…сами знаете кто. Чего-то не охота...

На этом заканчиваю шутки про агропопулизм и другие агроаномалии и возвращаюсь к неослабевающему желанию видеть, как лишенные предвыборной заботы республиканцев и демократов заокеанские «селяне» работают. Вот как…

Именитая в деле производства компания, которая даже отдельный заводик по сборке своей техники в Литве открыла. Компания эта же, пару лет ранее выпустила сеялку мультигибридную, способную менять высеваемый гибрид в каждой секции(!). То есть в лучшую почву, в долинке где хватает влаги, так недостающей нам иногда, или же в другом месте поля, можно сеять гибрид дающий наибольшую отдачу. Хоть зерна, хоть зеленой массы, — но долларов на самом деле. Понятно, что специальная карта-задание закладывается заранее на основании данных о составе почвы, рельефе и многих других.

Со временем также стала понятна и экономическая основа этого технического, думаю, прорыва. Обычной сеялки мультигибридная дороже на 2$ тыс. за секцию. Значит, за 16-рядную придется переплатить 32 000 таких долларов. Вроде бы, много, но это, если перевести в тонны кукурузы по 150 $/т, – выходит 213 т. Еще пара нажатий на кнопки калькулятора и стоимость оборудования покрывает увеличение урожайности на 0,7 т на 300 гектарах или на 0,42 т на 500 гектарах, если хотите…

Мои размышления и расчеты подтверждает и не совсем известная у нас компания. Не один год они пробуют мультигибридную технологию. И по их расчетам, вернуть вложенные средства в дополнительное оборудование сеялки можно на 150 гектарах кукурузы или сои. Хотя семена всегда дороже и прибыль выше, которая в целом совпадает с данными моего калькулятора в предыдущем абзаце. Думаю, что в во всех остальных он тоже меня не подвел…

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus