В США фермеров призывают бороться с птичьим гриппом

В США фермеров призывают бороться с птичьим гриппом
Источник фото: Latifundist.com

Сотням сельскохозяйственных рабочих, подвергшихся воздействию высокопатогенного штамма птичьего гриппа, предложили противовирусное лечение как превентивную меру, сообщает Agro2b со ссылкой на представителей департамента здравоохранения США.

Пока опасный грипп H5N2, который заразил индеек и куриц на фермах Среднего Запада, не оказывает воздействия на людей. Но вирусы гриппа являются крайне непостоянными, и существуют опасения, что работники ферм, находящиеся в прямом контакте с зараженными птицами, могут заболеть. Неизвестно, насколько серьезными такие человеческие инфекции могут быть. Согласно правительственным исследователям и экспертам по здравоохранению, даже если кто-то заболеет, очень маловероятно, что болезнь будет передаваться от человека к человеку частично вследствие генетической структуры данного конкретного штамма вируса гриппа.

Представители Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщили, что, несмотря на то, что сотрудники министерства здравоохранения осторожно оптимистичны относительно вероятности заражения людей, агентство на всякий случай изолировало чистый штамм вируса H5N2 для потенциального использования в вакцине для человека. Опасения по поводу риска для здоровья человека заставили исследователей усилить меры обеспечения биобезопасности на зараженных фермах, где государственные инспекторы наблюдают за убоем птиц.

CDC также решает правовые вопросы, связанные с выпуском запаса правительства противовирусного препарата Тамифлю от Roche, который будет использоваться во время вспышки, сообщили официальные представители агентства. Приблизительно 300 работникам в Миннесоте, Висконсине, Айове и Южной Дакоте порекомендовали принять лекарство в профилактических целях, но меньше половины из них согласилось это сделать.

На других фермах работники, отказавшиеся от препарата, заявили, что не считают, что находятся в группе высокого риска, и прежде, чем принимать препарат, намерены подождать и проверить, действительно ли они заразятся вирусом, сообщили представители агентства.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus