Агрохолдинги еще больше уйдут в убытки — мнение

Агрохолдинги еще больше уйдут в убытки — мнение
Источник фото: Latifundist.com

Практически все публичные агрохолдинги, отчитавшиеся о результатах деятельности за 2014 г., стали убыточными. Убытки сгенерированы преимущественно за счет курсовых разниц, которые возникли в результате девальвации, однако есть и другие факторы, пишет «ЛІГАБізнесІнформ».

По словам специалиста департамента инвестиционного банкинга Pro Сapital Investment Сергея Парпуланского, объективными причинами убытков украинских агрохолдингов являются еще и закрытие традиционных рынков сбыта Таможенного союза, военные действия в Украине, потери активов в восточных регионах и Крыму, высокая долговая нагрузка и низкая стоимость продукции на мировых биржах.

Кроме того, коррупция, невозмещение НДС экспортерам, отсутствие рынка долгового капитала никак не могли положительно отразиться на финансовых результатах украинских компаний и, как следствие, на их капитализации.

Вместе с тем, по мнению экспертов, в нынешнем году ситуация осложнится еще больше и финансовые результаты могут быть более скромными.

«Долларовые затраты и продажа урожая будут приблизительно по одному валютному курсу (кроме озимых), подорожание ресурсов и проблемы с кредитованием не позволят многим соблюдать оптимальные для хорошего урожая стандарты растениеводства, что может негативно сказаться на урожайности», — считает руководитель аналитического департамента инвестиционной компании Concorde Capital Александр Паращий.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus