Минагропрод готовит проект по земельному кадастру

Алексей Павленко, министр аграрной политики и продовольствия Украины
Источник фото: Минагропрод

Одним из этапов реализации земельной реформы должно быть заполнение земельного кадастра, определения стоимости земли, ее инвентаризация, установление правил обращения сельхозземель. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко, информирует Минагропрод.

«Мы начинаем совместный проект вместе с Минрегионстроем Украины и Всемирным Банком по наполнению электронного кадастра земли. По оценкам Всемирного Банка, электронный кадастр заполнен всего на 15%», — сообщил он.

По словам Алексея Павленко, инфраструктура рынка земли должна быть прозрачной, но не коррумпированной. У каждого крестянина должно быть право расторжения договора аренды, регистрации и продажи земли. Для этого приложено максимум усилий. Сейчас 7 млн ​​га уже распаевано, 10 млн га земли принадлежит государству. 23% граждан положительно воспринимают продажу земли. Хотя, по мнению министра, этот вопрос является политическим.

«Больше половины продуктов питания в Украине производят малые, средние и индивидуальные фермеры. Есть 4,2 млн индивидуальных хозяйств, 50 тыс. малых и средних фермеров. Это сердцевина экономики, которую создает малый и средний бизнес», — отметил Алексей Павленко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus