Аграрии сокращают внесение удобрений — участник рынка

Александр Воскобойник, директор агропромышленного департамента группы «Агротрейд»
Источник фото: Latifundist.com

Затраты на проведение весенней посевной кампании, которые привязаны к доллару (ГСМ, СЗР, удобрения, семена), в этом году увеличились пропорционально доллару, а гривневые – примерно на 20%. Об этом рассказал директор агропромышленного департамента группы «Агротрейд» Александр Воскобойник, сообщает пресс-служба агрохолдинга.

«Но из-за нестабильности валютного рынка ситуация может меняться. Например, в структуре расходов прошлогодней весенней посевной 11-15% статей были привязаны к гривне. В этом году из-за скачкообразного курса доллара гривневая составляющая расходов на весенне-полевые работы сократилась до 8-10%», — уточнил он.

Также Александр Воскобойник добавил, что в этом году «Агротрейд» был вынужден сократить на 25% общий фонд минеральных удобрений.

«Причина – высокий курс доллара и, как следствие, рост цен на удобрения. Это вынужденная мера, на которую сегодня идут практически все агрокомпании», — пояснил представитель группы.

Вместе с тем, заключение договоров в конце прошлого года с производителями и дистрибьюторами МТР позволило «Агротрейду» законтрактовать необходимый объем семян и средств защиты растений и сейчас группа стабильно получает законтрактованный объем, в то время как производители все чаще отказывают аграриям в поставках данной продукции.

«Ситуация с топливом несколько иная. Сегодня сельхозпредприятия группы покупают топливо «с колес». Но и в данном случае поставка топлива идет согласно договоренностям, достигнутым с поставщиками в прошлом году», — отметил директор агропромышленного департамента.

Такой комплекс мер, по его словам, позволил минимизировать риски, связанные с удорожанием и дефицитом посевного материала, СЗР, ГСМ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus