В Украине наступает сезон дешевого молока

В Украине наступает сезон дешевого молока
Источник фото: Latifundist.com

Украине начался полноценный сезон «большого молока», сообщает «Инфагро».

Коровы вышли на пастбища и удои существенно увеличились. Только этот факт особо не радует сельхозпроизводителей. Прибавившееся молоко продавать некому, для внутреннего рынка хватало и того, что раньше было, для производства сезонных экспортоориентированных продуктов (масла, сухого молока, казеина) оно слишком дорогое.

Сельхозпроизводители не хотят верить в это. Они говорят, что сейчас украинское молоко самое дешевое в мире. Мол, у сельхозпроизводителей его закупают по 19 евроцентов за литр, что в два раза меньше в сравнении с апрелем 2013 г. Возмущенные аграрии полагают, что если цены и дальше будут падать, то предприятия половину скота продадут, много коров также вырежет население.

«Нужно отметить, что аграрии ошибаются, в Украине сейчас далеко не самое дешевое молоко. Его стоимость уже почти на одном уровне с европейским. К примеру, в Прибалтике за молоко платят около 20 евроцентов. Даже в Нидерландах сейчас молоко (жирность 4,4%) на споте иногда продают по 18 евроцентов, что с учетом высоких базисных показателей, куда дешевле украинского молока», — говорится в сообщении.

Возмущение сельхозпроизводителей, конечно, понять можно, но и у переработчиков другого выхода нет. С учетом стремительного падения цен спроса импортеров на сухое молоко, масло, казеин, при нынешней стоимости сырья они тоже должны работать в убыток. А такую роскошь мало кто может себе позволить. Поэтому переработчики либо будут покупать сырье по выгодной цене, либо совсем не будут его покупать. Так что аграриям решать, какой из этих двух плохих вариантов хуже.

При самых лучших раскладах рассчитывать на улучшение рыночной конъюнктуры можно лишь к середине лета. Но до этого времени не все операторы смогут удержаться на рынке. Если не будет дешевого сырья, многие попросту остановят производство.

«Отдельные операторы считают, что в некоторой степени решить тяжелое положение молочников можно было бы за счет девальвации гривни. Но это лишь временное решение проблемы. Если это вообще можно назвать решением. Чиновники же проблему видят лишь в якобы сговоре переработчиков, которые хотят нажиться на горе аграриев и дружно снижают закупочные цены на молоко», — резюмируют аналитики.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus