Меморандум стал компромиссом между государством и экспортерами зерна — Клименко

Меморандум стал компромиссом между государством и экспортерами зерна — Клименко
Источник фото: Latifundist.com

Меморандум о взаимопонимании между Министерством аграрной политики и продовольствия и экспортерами зерна на 2014/2015 МГ — это компромисс между всеми участниками зернового рынка и государством, признанный миром подход к делу. Его цель — упорядочить и стабилизировать зерноторговые процессы в государстве и создать условия, чтобы все игроки могли получить максимальный доход.

Об этом заявил президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко, характеризуя подписанный между Минагропродом на зерноторгновимы компаниями Меморандума о взаимопонимании относительно предельных объемов экспорта зерна в 2014/2015 МГ.

«Смысл меморандума какой? Компромисс! Он позволяет, чтобы у нас в государстве был порядок, и чтобы никто не получал убытки, а производители зерна максимум продали того, что они могут продать и получили доходы. Это цель меморандума и мы ее достигаем», — отметил Владимир Клименко.

Президент УЗА напомнил, что документ подписывается уже не один год и имеет под собой аргументированные основания.

«Меморандум не просто так возник. Все участники зернового рынка получили большие убытки, когда в 2006 г. действовал запрет экспорта, и в портах простаивало по 50 загруженных кораблей. Затем в 2010 г. распределялись квоты и мы не могли получить соответствующие лицензии. Поэтому меморандум и возник для того, чтобы на зерновом рынке такого больше не происходило», — подчеркнул Владимир Клименко.

Также он обратил внимание, что заключение подобных договоренностей между участниками рынка является нормальной мировой практикой и позитивно воспринимается международным сообществом, подобный опыт перенимается и другими странами.

«Я часто участвую в крупных международных форумах и конференциях, которые проводят, например, ЕБРР и ФАО в разных странах. Мне приятно, когда на них приводится пример именно Украина. Именно наш опыт согласованных действий на рынке зерна и именно наш меморандум. Так, недавно на конференции в Турции было рекомендовано внедрить такой механизм в Сербии, России, Хорватии, в целом ряде стран. И это говорил президент ЕБРР», — подчеркнул Владимир Клименко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus