Проблема сахарной отрасли в отсутствии экспорта — участник рынка

Проблема сахарной отрасли в отсутствии экспорта — участник рынка
Источник фото: Latifundist.com

Из-за низких цен на нефть сейчас сложно продать сахар дороже 470 $/т, хотя еще в том году было 600 $/т. Себестоимость при этом составляет 500-520 $/т, поэтому отрасль находится на грани выживания. Об этом в интервью «Агравери» рассказал основатель группы «Агроспецсервис» Сергей Тарасов.

«Очевидно, что нужны государственные программы поддержки, потому что сахарные заводы в основном градообразующие и их закрытие приведет к умиранию сел и поселков их дислокации», — говорит он.

По словам Сергея Тарасова, без дотаций невозможно конкурировать с мировыми производителями.

«У нас согласно нормам ВТО есть определенная квота на ввоз сахара сырца, и как только цена на внутреннем рынке пойдет вверх, его завезут», — рассказывает он.

Как отмечает основатель «Агроспецсервиса», основная проблема сахарной промышленности в том, что это продукт внутреннего рынка. Есть немного вариантов, куда можно поставлять: Таможенный союз выпал, остался Кавказ и Средняя Азия. При этом ситуация сейчас очень сложная — кто-то, закончив сезон, пошел сразу, кто-то постепенно. И производителей сахара все меньше и меньше.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus