Цены на сою расти не будут — АСУ

Цены на сою расти не будут — АСУ
Источник фото: Latifundist.com

Цены на рынке сои за прошедшую неделю (15-25 мая) выросли на 100 грн/т на условиях поставки EXW-элеватор, в то время как другие базисы поставки не претерпели изменений. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга зернового рынка, опубликованные Аграрным союзом Украины (АСУ).

Как отмечают в АСУ, такой рост вызван несколькими факторами. С одной стороны, закупщики пытаются выкупить остатки сои старого урожая, с другой — курс национальной валюты к доллару вырос почти на 1,5 грн во вторник.

В своем майском отчете USDA прогнозирует расширение посевов и увеличение производства сои урожая 2015/16 МГ в Украине увеличен на 500 тыс. т.

На Чикагской товарной бирже (СВОТ) июльский соевый фьючерс снизился на 3,3 $/т. Существенным фактором влияния на котировки остаются мировые показатели урожайности сои.

«В последние дни гривня снова укрепилась и большинство аналитиков валютного рынка ожидают ее укрепления до уровня предыдущих показателей. Спрос на сою старого урожая постепенно стихает, мировые цены снижаются, и поэтому на следующей неделе оснований для роста цен мы не видим», — отмечают в АСУ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus