Приватизация выведет из тени 1 млн га земель

Приватизация выведет из тени 1 млн га земель
Источник фото: Latifundist.com

Государственная служба Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра способена поддержать процесс передачи в частную собственность земель, которые сейчас находятся в постоянном пользовании предприятий агропромышленного комплекса государственной собственности и гарантировать корректность учета.

Об этом заявил председатель Госгеокадастра Максим Мартынюк, говорится в сообщении службы.

По его словам, необходимо будет провести инвентаризацию этих земель. Однако, учитывая состояние государственного бюджета, с финансированием работ есть определенные проблемы.

«У нас сформировалась существенная задолженность, связанная с работами по инвентаризации, которые были проведены в предыдущие периоды. По моему мнению, мы можем вынести отдельно вопрос финансирования инвентаризации земель госпредприятий, которые планируется приватизировать. Это относительно небольшие суммы средств», — говорит Максим Мартынюк.

Он также отметил, что если проанализировать перечень госпредприятий, в отношении которых рассматривается возможность приватизации, то в основном их единственным реальным активом является земля.

В целом, по данным Госгеокадастра, за государственными агропредприятиями числится более 1,1 млн га земель. Из них около 1 млн га – это пашня.

«Теневой оборот передачи таких земель в аренду можно оценить в 4-5 млрд грн. Поэтому надо отдать должное нынешнему руководству Министерства аграрной политики и продовольствия: курс на приватизацию этих предприятий – самый действенный способ вывести земли из теневого оборота», — считает Максим Мартынюк.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus