Основной аграрный экспорт в ЕС по-прежнему облагается пошлинами — Рутицкая

Основной аграрный экспорт в ЕС по-прежнему облагается пошлинами — Рутицкая
Источник фото: Latifundist.com

Экспорт в рамках квот составляет лишь пятую часть украинского экспорта сельхозпродукции в ЕС.

Об этом рассказала заместитель министра агарной политики и продовольствия по вопросам евроинтеграции Владислава Рутицкая, пишет BusinessViews.

«Наибольшие квоты выделены на пшеницу и кукурузу, объемы остальных, по сравнению с зерновыми, несущественные. Поэтому даже если бы украинские аграрии воспользовались всеми выделенными для Украины квотами, доля торговли от этого увеличилась бы не сильно. Основные экспортные доходы мы получаем, продавая в ЕС товары, по-прежнему облагаемые пошлинами», — уточнила замминистра.

Как отмечает Владислава Рутицкая, по некоторым группам товаров украинским экспортерам удалось переориентироваться на рынок ЕС достаточно быстро. Так, в прошлом году были полностью выбраны квоты на обработанные томаты, виноградный и яблочный сок, мед и зерновые. В 2015 г. большинство из них выбрали досрочно.

«Основными факторами, которые способствовали этому, стал относительно небольшой размер квот на данные группы товаров, а также отсутствие жестких санитарных и фитосанитарных требований, как, например, к мясной продукции», — пояснила она.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus