Открытие рынка земли поднимет ее стоимость — эксперты

Открытие рынка земли поднимет ее стоимость — эксперты
Источник фото: Latifundist.com

Интересы государства и граждан Украины должны стать решающими в ответе на вопрос открытия рынка земли. Об этом сообщили в ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

Как отмечают в УКАБ, за время действия моратория накопились проблемы, которые сейчас может решить только постепенное внедрение цивилизованного рынка земель сельскохозяйственного назначения.

Желание аграрных предприятий пожизненного моратория понимается само собой, поскольку сейчас средняя стоимость аренды гектара земли в Украине находится на уровне $40-80, а в европейских странах за это платят от 2 до 8 раз больше.

Открытие рынка земли, как считают эксперты ассоциации, увеличит конкуренцию, поднимет стоимость земли и, соответственно, рентных платежей. В данном случае также следует учитывать — чем больше степень либерализации, тем выше прирост цены при уравновешенном законодательном поле. При необременительном налогообложении государственный бюджет может получить существенные поступления.

«Президент Украины инициировал открытую дискуссию по внедрению рынка сельхозземель в Украине, и мы его в этом поддерживаем. У нас появилась историческая возможность раз и навсегда покончить с хаосом и коррупцией в земельных отношениях, создать условия для улучшения бизнес-климата с целью привлечения долгосрочных иностранных инвестиций, страхования почв от истощения, стимулирования развития технологий, орошения, развития инфраструктуры, увеличение занятости на селе и обеспечение роста благосостояния сельских общин. Это все можно реализовать только с частной собственностью на землю», — считает президент УКАБ Алекс Лисситса.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus