От отмены льгот по НДС аграрии потеряют 15 млрд грн — Павленко

От отмены льгот по НДС аграрии потеряют 15 млрд грн — Павленко
Источник фото: Latifundist.com

Отмена спецрежима обложения НДС для аграриев приведет к потере предприятиями минимум 15 млрд грн оборотных средств ежегодно и к необходимости привлечения кредитов на соответствующую сумму. Об этом в интервью изданию «Бизнес» рассказал министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко.

При этом себестоимость продукции растениеводства и животноводства, как уточнил министр, повысится более чем на 4,5 млрд грн. Производство отдельных видов сельхозпродукции будет балансировать на грани нулевой рентабельности, а некоторых — станет убыточным.

«К сожалению, будет урезано финансирование отдельных технологических операций, что снизит урожайность, численность и продуктивность животных. В результате объем валовой продукции сельского хозяйства уменьшится более чем на 3,5%», — сетует Алексей Павленко.

Кроме того, будет сокращаться экспорт и, соответственно, активизируется импорт, что значительно ухудшит позиции Украины на внешних рынках продовольствия.

«2015 г. очень сложный для работы, особенно в условиях финансовой мобилизации. Налоговая нагрузка на агросектор действительно увеличилась в 20 раз, на 60-80% подорожали полевые работы, доступ аграриев к кредитным ресурсам еще более усложнился, процентные ставки повысились, цены мирового рынка на основные экспортные товары остаются низкими. В этих условиях льготное налогообложение — спасительная соломинка, которая позволит отечественным товарам оставаться конкурентоспособными», — говорит Алексей Павленко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus