Украина стала восьмой в мире по выращиванию сои

Украина стала восьмой в мире по выращиванию сои
Источник фото: Latifundist.com

Вслед за лидирующими позициями по производству подсолнечного масла и зерновых Украина заняла восьмое место в мире по выращиванию сои. Об этом в своем блоге на «Европейской правде» пишет заместитель министра агарной политики и продовольствия по вопросам евроинтеграции Владислава Рутицкая.

По ее словам, в последние годы Украина получает все больший урожай сои. Если в 1990 г. страна собрала 99 тыс. т сои, а в 2014 г. — уже 3,9 млн т.

«За 25 лет мы стали производить сои в 40 раз больше», — констатирует замминистра.

Фактор роста популярности сои — увеличение потребности в нее как корме для животных. Это глобальный тренд: на эти цели идет 75% урожая сои в мире.

Как отмечает Владислава Рутицкая, наряду с привычными для Украины экспортными культурами — кукурузой, пшеницей и рапсом — соя является относительно новым экспортным товаром. Соя стала пятой культурой по объемам экспортных доходов после кукурузы, пшеницы, ячменя и рапса.

Объемы экспорта в 2014 г. составили 1,6 млн т, а полученные доходы — $705,2 млн. При этом основными покупателями украинской сои в 2014 г. стали Турция, Египет и Италия.

Перспективным направлением, по словам замминистра, является выращивание органической сои, а также переработка.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus