Урожай ржи, гречихи и сахарной свеклы значительно сократится

Урожай ржи, гречихи и сахарной свеклы значительно сократится
Источник фото: Latifundist.com

Посевные площади под рожью и гречихой в Украине сократились на столько, что их потребление в новом сезоне придется существенно снизить, пишет «ПроАгро».

По состоянию на 26 мая гречихой было засеяно лишь 108 тыс. га. В прошлом году гречихи в Украине засеяли тоже не очень много — лишь 137 тыс. га. В итоге, собрав около 170 тыс. т зерновой при потребности внутреннего рынка в 200-220 тыс. т, получили взрывной рост цен на нее.

В нынешнем году, как прогнозируют аналитики, урожай гречихи может составить 160-165 тыс. т, таким образом, дефицит зерновой на рынке не просто останется, а еще усугубится.

Такая же ситуация и с рожью. Осенью прошлого года зерновой было засеяно неполные 150 тыс. га, что на пятую часть меньше, чем годом ранее. Учитывая прогнозируемое сокращение урожайности и по этой культуре, ее валовой сбор в этом году не превысит 350 тыс. т (в 2014 г. – 470 тыс. т) при потребности внутреннего рынка в 500 тыс. т.

«При этом и по гречихе, и по ржи ситуация такова, что импортировать их практически неоткуда, поэтому а перспективе нас ожидает рост цен на эти зерновые и соответствующее сокращение потребления», — отмечают аналитики.

Касательно сахарной свеклы, ее посевная площадь в этом году сократилась до 238 тыс. га – почти на 100 тыс. га в сравнении с 2014 г. Таким образом, урожай корнеплодов составит около 9,5 млн т, или на 40% меньше прошлогоднего. Из выращенной свеклы получится произвести 1,2 млн т сахара при внутренней потребности 1,7 млн т.

Правда, в стране ожидается около 0,6 млн т переходящих остатков сахара с текущего сезона, так что дефицита потребления не предвидится. Но, учитывая сокращение производства, роста цен на этот продукт в новом сезоне не избежать. Уже сегодня некоторые производители заявляют, что разумной отпускной ценой сахара с предприятия считают 20 тыс. грн/т, а к октябрю-ноябрю, началу сезона сахароварения, их аппетиты могут еще вырасти.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus