Земельную реформу пора завершать — Павленко

Земельную реформу пора завершать — Павленко
Источник фото: Latifundist.com

Снятие моратория на оборот сельскохозяйственных земель позволит 7 млн ​​украинских граждан реализовать конституционное право распоряжаться земельной собственностью. Это — стимул к капитализации агросектора и усиления его инвестиционной привлекательности. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко, информирует Минагропрод.

«Одним из условий привлечения инвестиций в аграрный сектор является частная собственность на землю. Открытый оборот земель сельскохозяйственного назначения станет завершением земельной реформы, которая проходит в Украине уже около 25 лет», — отметил Алексей Павленко.

По его мнению, земельная проблема — чувствительная для украинского общества, политических сил, в частности, парламентской коалиции. Существуют полярные точки зрения среди экспертов по вопросу рынка сельскохозяйственных земель. На очереди — национальное обсуждение дорожной карты земельной реформы. Необходимо найти взвешенную модель земельного рынка, снять общественные фобии, получить поддержку людей, политикума, экспертов, считает министр.

«Первым шагом должно стать общественное обсуждение соответствующих законопроектов о рынке земли, с учетом позиций парламентских фракций, а также экспертов. Необходимо достичь общественно-политического согласия в вопросе об отмене земельного моратория», — добавил он.

Очень важный аспект — оптимизация управления государственными земельными ресурсами, возвращение в государственную собственность так называемой отмершей наследия, решения проблем коллективной собственности, полевых дорог.

«Я убежден, с достижением социального и политического согласия Верховная Рада быстро примет необходимые акты по регулированию земельных отношений в Украине», — отметил министр.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus