В зерновую логистику Украины нужно вложить $2,71 млрд — мнение

В зерновую логистику Украины нужно вложить $2,71 млрд — мнение
Источник фото: Еlevatorist.com

Для развития речной и железнодорожной зерновой логистики, а также модернизации зернохранилищ Украине необходимо $2,71 млрд инвестиций. Об этом рассказал советник по аграрным вопросам Группы Всемирного банка Олег Нивьевский, сообщает Elevatorist.com со ссылкой на «АПК-Информ».

«В Украине затраты на логистику составляют около 40% экспортной цены на сельхозпродукцию. Например во Франции и США эта доля составляет всего около 10%», – отметил эксперт.

По его словам, объем инвестиций, в частности, в речные перевозки в Украине Всемирный банк оценивает на уровне $570 млн, что позволит перевозить по реке дополнительно 7 млн т зерна. Прибыльность таких инвестиций оценивается в 21%.

«В железнодорожные перевозки необходимо вложить $640 млн, что позволит на 10 млн т увеличить объем экспорта зерна. Прибыльность инвестиций – 22%», – уточнил Олег Нивьевский.

Наибольший объем вложений, по словам эксперта, требуется для развития зернохранилищ – $1,5 млрд, что позволит на 6,4 млн т увеличить мощности по хранению зерновых в Украине. Прибыльность инвестиций прогнозируется на уровне 24%.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus