Европейские молочники жалуются на высокие издержки

Европейские молочники жалуются на высокие издержки
Источник фото: Latifundist.com

В Европейском Союзе сформировался значительный разрыв между ценами на молоко и уровнем издержек на его производство. Об этом со ссылкой на Европейский молочный Совет пишет The DairyNews.

В январе 2015 г. средний уровень производственных издержек в Германии составлял 45,64 центов на кг молока. Эти данные были получены в ходе исследования немецкого офиса BAL (Büro für Agrarsoziologie & Landwirtschaft) совместно с Европейским молочным советом.

При средней цене 31,03 центов за кг фермеры сталкиваются со значительным дефицитом средств. Соотношения цена/издержки также показывает, что производственные издержки в Германии покрываются только на 68%.

Как отмечает президент EMB Ромуальд Шабер, ситуация остается «очень критической». По его мнению маловероятно, что сейчас возможно достижение уровня цен соответствующих потребностям фермеров, так как молока на рынке слишком много.

«Это создает невероятное давление на фермеров. Многие из них больше не могут его выдерживать и их существование под угрозой. Это в большей степени относится к развивающимся фермам и тем, кто недавно инвестировал», — подчеркивает Ромуальд Шабер.

Если в ближайшее время не будут созданы правовые рамки для молочного рынка ЕС, эта тенденция усугубится, предупреждает EMB. В кризисной ситуации необходимы инструменты стабилизации.

«Поэтому мы и представили лицам принимающим решения нашу Программу рыночной ответственности», — пояснил Ромуальд Шабер.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus