За ГМО предложили штрафовать — законопроект

За ГМО предложили штрафовать — законопроект
Источник фото: Latifundist.com

Верховной Раде Украины предложили упорядочить надзор за оборотом генетически модифицированных организмов. Об этом идет речь в законопроекте №2977 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно осуществления государственного надзора (контроля) за оборотом генетически модифицированных организмов», зарегистрированном в парламенте 29 мая 2015 г.

Принятие законопроекта позволит предупредить негативное влияние ГМО на здоровье человека и окружающую среду, и обеспечить осуществление контроля за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки.

Как отмечается в пояснении к документу, в Украине официально нет ни одного продукта с ГМО. Выращивание в Украине генно-модифицированных растений в открытом грунте запрещено, как и употреблять продукты с их содержанием.

Вместе с тем, по данным Всеукраинской экологической лиги, в Украине трансгенной сои почти 80%, то есть нормы законодательства не выполняются. Однако, при выявлении нарушений уполномоченные законодательством органы не могут повлиять на их устранение.

В связи с этим законопроектом предлагается усовершенствовать контроль за оборотом ГМО в Украине, ввести административную ответственность за производство и оборот сельскохозяйственных растений, семена с ГМО без их регистрации, а также механизм утилизации такой продукции.

К примеру, согласно документу, производство, введение в оборот, ввоз в Украину семян и посадочного материала, произведенных с применением ГМО повлечет наложение штрафа на граждан от 7 тыс. до 35 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц — от 10 тыс. до 50 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus