Аргентинская соя вскоре хлынет на рынок?

Аргентинская соя вскоре хлынет на рынок?
Источник фото: Latifundist.com

Представители бастующих переработчиков сои в Аргентине заявили, что близки к достижению консенсуса с федеральным правительством страны. Как следствие, общенациональная забастовка в стране, охватившая всю отрасль, по всей видимости, вскоре завершится, пишет «ПроАгро».

Переработчики сои в Аргентине объявили забастовку с начала мая. Рабочие, занятые в отрасли, требуют себе увеличения заработной платы. Уборка урожая масличной в стране в настоящее время в самом разгаре, однако соя лишь скапливается на складах – переработка урожая масличной в стране, являющейся крупнейшим в мире экспортером соевого масла, и входящей в число крупнейших в мире экспортеров соевого шрота, биотоплива на основе соевого масла, и других продуктов переработки масличной, оказалась практически сорванной.

Работу прекратили, в том числе, и крупнейшие предприятия страны, принадлежащие таким гигантам, как Bunge или Cargill.

Как обращают внимание аналитики, прекращение забастовки, и внезапный выброс на мировой рынок обширного предложения аргентинской масличной и продуктов ее переработки весьма значительно отразиться на его конъюнктуре, по меньшей мере, в краткосрочной перспективе.

«Хотя начало экспортной кампании в Аргентине, по сути дела, сорвано, ее перспективы выглядят весьма интригующе. Кампания по уборке урожая сои в Аргентине, как мы помним, ныне идет полным ходом, и промежуточные ее результаты демонстрируют значительно превосходящую предварительные ожидания участников рынка среднюю урожайность соевых бобов», — отмечают они.

Вероятнее всего, валовой сбор масличной в стране побьет исторический рекорд, преодолев веху в 60 млн т – еще парой месяцев ранее даже наиболее оптимистические прогнозы не превышали отметки в 58,5 млн т, а прогнозы экспертов USDA – 57 млн т. Это при том, что уже и начальные запасы соевых бобов в стране достигают 14 млн т, более чем на 25% превышая прошлогодние.

Хранилища в стране переполнены запасами масличной как старого, так и нового урожая, что порождает необходимость разгрузить их, высвободив предложение масличной на мировой рынок.

На протяжении нескольких предшествовавших лет, аргентинские аграрии крайне неохотно сбывали свой урожай за рубеж, стремясь придержать капитал в готовой продукции – это было необходимо, поскольку аргентинский песо страдал от галопирующей инфляции, а власти страны, в безуспешной попытке сдержать ее, ввели обязательную продажу валютной выручки для экспортеров. С учетом того, что цены на сою росли, ее продолжительное хранение стало вполне логичным способом инвестирования для производителей.

В 2015 году ситуация изменилась. Федеральное правительство Аргентины приступило к политике принудительного форсирования экспорта сои – субъектам хозяйствования, воздерживающимся от продажи масличной, попросту будет отказано в государственной поддержке и льготном кредитовании. Кроме того, мировые цены на сою и сами по себе тяготеют к стойкому снижению на фоне ее глобального перепроизводства.

Как следствие, аналитики предполагают, что темпы экспортных продаж соевых бобов из Аргентины в нынешнем году заметно превзойдут прошлогодние. При этом, из-за девальвации песо, цены на соевые бобы, и продукты их переработки из входящей в тройку ведущих мировых экспортеров масличной как никогда низки, так что аргентинское предложение, по сути дела, будет задавать тон глобальным ценовым тенденциям на соевом рынке.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus