Аграрии будут отстаивать льготы по налогообложению

Аграрии будут отстаивать льготы по налогообложению
Источник фото: Latifundist.com

Комитет Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений 17 июня проведет слушания на тему «Сохранение специального режима налогообложения НДС для сельхозпроизводителей и фиксированного налога» с широким привлечением аграрных экспертов и общественности. Об этом рассказал инициатор слушаний, заместитель главы комитета Александр Бакуменко, пишет «Интерфакс-Украина».

По его словам, на слушания будут приглашены министр финансов Наталия Яресько, глава Государственной фискальной службы Роман Насиров, чтобы они объяснили и аргументировали свою позицию по этому вопросу.

«В одобренном правительством проекте основных направлений бюджетной политики на 2016 г. вопреки договоренностям, зафиксированным в коалиционном соглашении, предлагается отменить специальный режим налогообложения НДС для сельхозпроизводителей уже с 1 января 2016 года», — отметил Александр Бакуменко.

По его мнению, правительство проводит реформы, ведущие к убыточности агробизнеса и перехода его в «тень». Он напомнил, что одним из таких решений стало введение единого налога четвертой группы вместо фиксированного сельскохозяйственного налога. По его мнению, в результате фискальная нагрузка на малый бизнес была увеличена в 21 раз.

Депутат подчеркнул, что сегодня многие товаропроизводители и аграрные ассоциации обращается к парламентариям с просьбой не допустить отмены единственной реальной государственной поддержки для аграриев — льготного НДС.

Председатель Аграрного союза Украины Геннадий Новиков также отметил, что вопрос сохранения льготного НДС особенно важен перед открытием рынков ЕС в 2016 г., где для сельхозпроизводителей предусмотрена государственная дотация на гектар.

«Украинских аграриев просто ставят в неконкурентную среду. Это прямой путь к уничтожению нашего товаропроизводителя», — считает эксперт.

Он указал, что агропроизводители готовы отстаивать свою позицию по льготному налогообложению путем публичных переговоров с чиновниками и парламентариями, проведения акций.

«Аналитический центр Аграрного союза Украины подготовил альтернативный вариант налогообложения, которым предлагается увеличение доходов от работы аграрного сектора не за счет повышения налогов или уменьшения дотаций, а за счет дифференциации базы. Например, в центральном регионе Украины должен быть один налог на гектар, а в западном — другой», — сказал Геннадий Новиков.

Комментируя пункт меморандума украинских властей Международному валютному фонду (МВФ), в котором они взяли на себя обязательство перевести аграриев на общую систему взимания НДС с 2016 г., глава Аграрного союза Украины отметил, что требование МВФ состоит в сбалансировании госбюджета.

«Проще забрать у аграриев, чем идти более сложным, но необходимым путем борьбы с коррупцией, закрытию оффшоров», – сказал он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus