В Украине внедрен современный способ энергосбережения

В Украине внедрен современный способ энергосбережения
Источник фото: Latifundist.com

Показательным примером эффективной реализации сверхсовременного опыта по энергосбережению стало внедрение проекта генерации энергии с нетрадиционного газа на фабрике «Чипсы Люкс», которая входит в состав всемирно известного производителя продуктов питания «Монделис» (ранее известного, как «КрафтФудс»), сообщается в пресс-релизе компании.

Оценив тот факт, что значительная часть органического вещества оказывается в сточных водах после обработки картофеля, предприятие постепенно реализовало проект получения биогаза из такого вида отходов и последующей утилизации топлива для производства электроэнергии и тепла.

Техническое решение для эффективного сжигания такого сложного вида биотоплива, которое постоянно меняет компонентный состав и теплотворную способность, было предложено компанией «Цеппелин Украина».

Компания «Цеппелин Украина» является ведущим поставщиком в Украину современных дизельных и газовых двигателей для всех сфер применения такого оборудования. Для проекта фабрики «Чипсы Люкс» компания предложила комплект оборудования, состоящий из системы подготовки газа и двух когенерационных установок на базе двигателей TEDOM (Чехия) модели CentoT80 общей электрической мощностью 166 кВт.

Топливная система двигателей была спроектирована под параметры биогаза заказчика для поддержания эффективной работы не только в зависимости от параметров газа, но и при резких изменениях его объема. Когенерационные установки, в случае необходимости, могут использовать природный газ, в качестве резервного топлива. Таким образом, удалось внедрить энергетическую систему, которая с почти неизменной эффективностью обеспечивает производство энергии в диапазоне от 30 до 160 кВт/ч.

Генераторные станции работают параллельно с внешней сетью для гибкого регулирования количества электроэнергии, которая берется из энергосистемы. Одновременно происходит полезный отбор теплового потенциала от систем охлаждения двигателя, который направляется на технологические процессы производства.

Внедрение такого решения позволило одновременно уменьшить потребление электроэнергии из сети и природного газа для производства тепла на отопление и технологические нужды, а также обеспечить предприятие резервным питанием на случай перебоев с поставками из энергосистемы. Такой комплексный эффект позволяет предприятию не просто окупить затраты на внедрение энергосберегающих мероприятий, но и предотвратить уменьшение выработки продукции за непредвиденных обстоятельств с поставками газа и электроэнергии.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus