Неопределенность с НДС вымывает средства у аграриев — эксперт

Неопределенность с НДС вымывает средства у аграриев — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Неопределенность с дальнейшей судьбой администрирования НДС вымывает оборотные средства и усложняет бизнес аграриев. Такое мнение высказал специалист департамента инвестиционного банкинга Pro Capital Investment Сергей Парпуланський, говорится в сообщении компании.

Как отмечает эксперт, с 1 июля должна была полноценно заработать система электронного администрирования НДС, которая частично введена с 1 февраля. Аграрии должны до 30 числа месяца, следующего за отчетным месяцем, перечислить необходимую сумму на счет в систему электронного администрирования.

«Данная процедура сильно усложняет бизнес процессы аграриев, им приходится изымать оборотные средства, в условиях остановки кредитования, для того чтобы выполнить свои обязательства и ждать неопределенный период, когда казначейство перечислит деньги на специальный счет», — констатирует Сергей Парпуланський.

Учитывая возникающие трудности с администрированием НДС, в Верховной Раде зарегистрирован новый законопроект о продлении переходного периода электронного администрирования налога до 1 января 2016 г. Исходя из этого, механизм администрирования НДС для аграриев будет определен на ближайшей сессии Верховной Рады.

Эксперт обращает внимание, что государство уже задолжало аграриям более 4 млрд грн.

«То есть отрасль не получила значительное количество оборотных средств, а это отразится на операционных результатах в будущем», — говорит он.

В целом, по мнению Сергея Парпуланського, система электронного администрирования НДС должна стать эффективным инструментом в борьбе с коррупционной составляющей, если бы не множество подводных камней затрудняют ведение бизнеса аграриям.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus