Аграрии заполнили 5 европейских квот

Аграрии заполнили 5 европейских квот
Источник фото: Latifundist.com

Украина продолжает заполнять европейские квоты. Об этом на своей странице в Facebook написала заместитель министра аграрной политики и продовольствия Владислава Рутицкая.

«Европейский Союз предоставил квоты на 36 товарных позиций. В полной мере производители использовали только 5: мед, мясо птицы, кукуруза, ячневая крупа и мука, виноградные и яблочные концентраты», — отметила она, уточнив, что на начало мая по 4 позициям годовые лимиты были исчерпаны полностью, по концентрату — на 98,9%.

Еще по 10 позициям квоты использованы менее чем на половину. Полностью исчерпаны 2 квартальные квоты по мясу птицы.

«Экспортировать курятину на рынки ЕС с учетом пошлины производителям невыгодно, поэтому вопрос расширения объемов квот остается актуальным», — считает она.

В то же время, только на 33% использована квота на сахар. Как поясняет замминистра, техническая документация производителей сахара не полностью адаптирована к требованиям ЕС и сейчас производители активно работают над ее совершенствованием.

Кроме того, некоторые квоты не использованы по причине того, что украинские аграрии не производят продукцию в достаточных объемах. Примером, Европа готова приобрести 1500 т баранины, но не получила ни одной.

«Украинские производители молочной продукции ждут финальное решение Еврокомиссии. Главный офис комиссии проверил 5 предприятий, и подтвердил, что в 3 из низ перспектива выхода на рынок ЕС», — отмечает замминистра.

В целом прошлогодний экспорт украинской сельхозпродукции в ЕС вырос на $300 млн и составил $4,8 млрд, подытожила Владислава Рутицкая.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus