Подсолнечное масло и кукуруза лидируют в украинском экспорте

Подсолнечное масло и кукуруза лидируют в украинском экспорте
Источник фото: Latifundist.com

Украинские аграрии в 2014 мы экспортировали продукции на $16,7 vkhl. Это на 1,8% меньше, чем годом ранее, но в связи с падением экспорта продукции других отраслей доля сельхозтоваров в экспорте выросла на четыре пункта – до 30,9%. Об этом в интервью UaLife.net рассказал координатор микроэкономических исследований УКАБ Виталий Кордыш.

«Да, сельское хозяйство тоже понесло потери из-за войны на востоке и аннексии Крыма, но они оказались значительно меньше, чем в металлургии (13,1% падения). Поэтому в 2014 г. АПК впервые в нашей новейшей истории стал отраслью с самой высокой валютной выручкой», — отметил он.

Как обратил внимание эксперт, сразу два товара этой отрасли экономики вошли в рейтинг топ-3 самых экспортируемых товаров Украины: подсолнечное масло ($3,6 млрд) и кукуруза ($3,4 млрд).

«Если считать доли той или иной продукции в экспорте от АПК, то наиболее экспортируемыми товарами украинского сельского хозяйства стали подсолнечное масло (21,3% общего экспорта АПК), кукуруза (20,1%), пшеница (13,7%), жмых, кроме соевого и арахисового, (5,6%), рапс (5,2%). Таким образом, зерновые культуры имеют долю 39% общего экспорта сельскохозяйственных товаров, а жиры и масла – 23%», — добавил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus