Продажу земли поддерживают всего 20% — Павленко

Продажу земли поддерживают всего 20% — Павленко
Источник фото: Latifundist.com

Только 20% владельцев паев в Украине поддерживают продажу земли. Почти половина не понимает, продавать или не продавать землю. Об этом в эфире «Радио Свобода» рассказал министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко.

По его словам, пока обсуждается вопрос, продавать или не продавать землю, есть базовые вопросы, которые нужно решить в первую очередь.

«Первый базовый вопрос – у нас не готов кадастр. Кадастр должен дать понять, что мы продаем. Электронная база данных сейчас заполнена на 15%. Второе – не проведена инвентаризация. Не известно, где чей пай, где чья земля. Нет закона про оборот земель. Нет прозрачной системы оценки земли», — рассказывает министр.

То что уже сделало министерство – инициировало публичные обсуждения.

В целом, как отмечает Алексей Павленко, по земельному вопросу есть множество различных точек зрения. Сейчас активно проводятся дискуссии и, на его взгляд, если таки открывать рынок земли, но к этому нужно готовится.

«Чтобы провести инвентаризацию, нужно 2 млрд грн. Этих денег пока нет в бюджете и сейчас, общаясь с донорами, ясно, что никто пока не готов предоставить эти средства», — отметил министр.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus