В Украине значительно повысились цены на масличные

В Украине значительно повысились цены на масличные
Источник фото: Latifundist.com

Цены на семена масличных культур в текущем году отечественного рынка значительно повысились, ою этом сообщает пресс-служба компании Allseeds.

Несмотря на это эксперты считают, что при стабильном курсе национальной валюты закупочные цены расти не будут. С удешевлением национальной валюты значительно подорожали средства материально-технического обеспечения аграриев. Завышенные цены на топливо, минеральные удобрения и средства защиты растений повлияют на рыночные цены семян нового урожая.

На текущий момент в Украине проходят закупки семян урожая прошлого года. Закупки семян масличных культур нового урожая 2015 г. начнутся со средины лета. Цены варьируются в зависимости от объема партии и качества посевного материала. В прошлом году особым спросом среди аграриев пользовались семена отечественного производства по причине достаточно низких цен.

Тенденция к удорожанию семян прослеживается по рыночным ценам прошлого года. В 2014 году цены на подсолнечник варьировались на уровне 5 тыс. грн/т, сои — 6,6 тыс. грн/т, рапс — 4,8 тыс. грн/т.

Цены на семена подсолнечника колеблются в районе 9,8 тыс. грн/т, сои — 9 тыс грн/т. Сбор урожая рапса традиционно стартует в июле. Прогнозируемая цена за тонну масличной культуры — 7,6 тыс. грн за т.

«Ценовая ситуация на украинском рынке будет напрямую зависеть от корреляции доллара. При условии повышения курса до $25 грн закупочные цены на семена масличных культур будут расти. На данный момент наблюдается тенденция к снижению цен, поскольку растущий спрос на растительные масла стабилизирует рыночную ситуацию», — отмечает руководитель департамента закупки семян и внутренней логистики компании Allseeds.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus