Рынок земли должен быть либеральным — мнение

Рынок земли должен быть либеральным — мнение
Источник фото: Latifundist.com

Если мораторий на продажу земли будет снят с 1 января 2016 г., рынок может начать работать ближе к лету. Об этом в своем блоге на Forbes написал народный депутат Украины, член Комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений Андрей Вадатурский.

Соответственно, по его словам, земли сельхозназначения будут выставлять на продажу в период их минимальной стоимости.

«Низкая цена этого актива объясняется отсутствием инвестиционной привлекательности в стране. Поэтому нам не стоит продавать землю сегодня по самой низкой цене в мире. Показателем инвестиционной привлекательности является уровень ВВП на душу населения. Лишь достигнув хотя бы среднеевропейского ВВП в Украине, можно снова вернуться к этому вопросу», — считает Андрей Вадатурский.

Он обратил внимание, что стоимость земли в мире достигает $20 тыс. за 1 га. А украинские черноземы оцениваются триллионами долларов.

«Поэтому мы просто обязаны реализовать этот потенциал, чтобы получить возможность погасить внешние долги, создать новые рабочие места, развивать инфраструктуру», — считает нардеп.

По его мнению, рынок земли должен быть, и быть при этом либеральным, без каких-либо ограничений. Но на сегодня общество к этому не готово.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus