Рынок зерна розбалансирован — эксперты

Рынок зерна розбалансирован — эксперты
Источник фото: Latifundist.com

Высокие запасы зерна на конец маркетингового года свидетельствуют о серьезной разбалансированности рынка, пишет «ПроАгро».

Причиной этого стали несколько обстоятельств. Основное – рекордная девальвация гривни в конце 2014 г. – начале 2015 г., ввиду которой производители максимально сдерживали продажи, а от экспортеров зачастую требовали оплаты в твердой валюте. В итоге, на начало текущего месяца непосредственно в сельхозпредприятиях еще сберегалось более 2 млн т нереализованной пшеницы.

Вторая причина образования значительных переходящих запасов – достигнутая в феврале т. г. договоренность Минагропрода с зернотрейдерами о предельном объеме экспортных поставок пшеницы в текущем сезоне, закрепленная в соответствующем меморандуме.

До этого, как отмечают эксперты, отечественные переработчики, прежде всего, мукомолы, неоднократно заявляли, что неограниченный экспорт пшеницы может стать причиной формирования дефицита зерновой на внутреннем рынке. Однако, по их мнению, экспорт пшеницы из Украины в 2014/15 МГ тормозился не только меморандумом, но и довольно «хилым» спросом со стороны зарубежных покупателей, а также вытеснением отечественной зерновой с части традиционных рынков сбыта продукцией других стран.

«Так или иначе, но сверхнормативные остатки пшеницы, которые могли бы стать «буфером» в случае сокращения производства зерновой, в этом году, когда ожидается очередной если не рекордный, то весьма хороший урожай, грозят превратиться для аграриев в довольно серьезную проблему. Какой бы ни была мировая цена на пшеницу, высокие переходящие остатки будут давить на внутренние цены и, таким образом, приведут к снижению возможной рентабельности производства зерновой», — отмечает издание.

Кроме того, если прогнозы о валовом сборе в новом сезоне 22 млн т пшеницы и больше сбудутся, то предметом меморандума аграрного ведомства с трейдерами на следующий маркетинговый год должно стать не сдерживание, а стимуляция экспортных продаж украинской пшеницы и продуктов ее переработки, считают аналитики.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus