Рынок земли нужно открывать в два этапа — мнение

Рынок земли нужно открывать в два этапа — мнение
Источник фото: Latifundist.com

Рынок земли нужно открывать в два этапа. Об этом во время круглого стола на тему «Четыре этапа земельной реформы в Украине: ожидания и фактические результаты...» сообщил юридический советник проекта проекта USAID «Агроинвест», заведующий отделом проблем аграрного земельного и экологического права Павел Кулинич.

По его словам, первый этап должен длится 3-5 лет.

«Нужно ограничить круг покупателей: предоставить это право фермерам, фермерским хозяйствам и другим хозяйственным формам малого агросектора. Это снимет психологический страх снятия земельного моратория», — пояснил эксперт.

По словам Кулинича, за эти 3-5 лет цена на землю не будет высокой, потому что будет продаваться внутри сельскохозяйственного сектора между мелкими игроками.

На втором этапе, как считает эксперт, необходимо подключить к перечню покупателей небольшие юридические лица.

«Динамика развития земельного рынка будет зависеть от готовности всех участников играть по единым правилам. Если мы не пройдем юрский период моратория, то земельный рынок в Украине так и не заработает», — отметил он.

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus