Украина соберет 60 млн т зерна — Адаменко

Украина соберет 60 млн т зерна — Адаменко
Источник фото: Latifundist.com

Урожай зерна в Украине ожидается на уровне 59,5-60 млн т. Такой прогноз озвучила начальник отдела агрометеорологии Гидрометеоцентра Украины Татьяна Адаменко, пишет «АПК-Информ».

По ее словам, валовой сбор озимой пшеницы ожидается в объеме 24,5 млн т, озимой ржи – 0,3 млн т, озимого ячменя – 3 млн т, ярового ячменя – 4,2 млн т, яровой пшеницы – 0,4 млн т. Также будет собрано 25,7-26 млн т кукурузы, 0,5 млн т овса, 0,3 млн т гороха, 0,2 млн т проса, 0,1 млн т гречихи.

Эксперт подчеркнула, что в текущем сезоне сложились не очень благоприятные погодные условия для сева ярового ячменя, поэтому ожидается снижение урожайности для данной зерновой с 30 ц/га в 2014 г. до 26 ц/га – в текущем.

Также прогнозируется снижение средней урожайности для озимой пшеницы – с 42 до 37 ц/га, озимой ржи – с 26 до 24 ц/га и озимого ячменя – с 31 до 28 ц/га. В связи с задержкой посевной кампании ожидается снижение урожайности и по гороху, просу и гречихе – на 2 ц/га по сравнению с показателями прошлого года.

Татьяна Адаменко отметила, что урожайность кукурузы ожидается практический на уровне 2014 года – 60 ц/га, а наибольшие показатели будут наблюдаться в западных областях Украины (Винницкой, Хмельницкой, Волынской, Львовской, Житомирской) и Черниговской области – 70-75 ц/га.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus