Соя вытесняет кукурузу с украинских полей

Соя вытесняет кукурузу с украинских полей
Джерело фото: Latifundist.com

Аграриев в этом сезоне ждет уменьшение валового сбора зерновых. Об этом в своем блоге на Forbes пишет председатель правления «Сварог Вест Груп» Андрей Гордийчук.

Одна из причин кроется в том, что все большую популярность у аграриев приобретают альтернативные культуры, в частности – соя.

«Как и в случае с большинством культур, ее ценовая привлекательность в последнее время не лучшая – если еще года два назад котировки на сою доходили до $520-550/т, то сейчас они находятся в пределах $350/т. Тем не менее, в будущем эта культура продолжит вытеснять кукурузу в структуре посевных площадей Украины. Соя генерирует бо́льшую прибыль на га, чем ресурсозатратная кукуруза, под которую в последнее время отводились крупные площади в Украине. Расходы на получение одинаковой прибыли для этих культур могут отличаться в три раза», — поясняет Андрей Гордийчук.

Также он обращает внимание, что соя позволяет иметь наибольшую долларовую рентабельность.

«По крайней мере, это справедливо для нашей компании. Как утверждают коллеги по рынку, на втором месте пшеница (если вам удалось получить хороший ее урожай). Слышать о большом восторге от рентабельности кукурузы в этом сезоне не доводилось», — говорит он.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus